Речь сегодня пойдет о том как сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках. Оказывается еще в древнем Риме знали рецепт как солить огурцы. Но несмотря на это соленые огурцы принято считать русским продуктом.
Как засолить огурцы?
Наверно не во многих странах можно увидеть чтоб на стол подавали заготовки из огурцов, это ладно, но вот закусывать горячительные напитки соленым огурцом это возможно только в нашей стране. Соленые огурцы вообще очень популярны у Русских людей потому как мы его добавляем в некоторые блюда, например рассольник который готовится в основном из соленых огурцов или винегрет который без соленых огурцов будет уже не винегрет.
А ободряющий напиток под названием рассол который не раз приходил на помощь людям которые хорошенько погуляли, отметили какой ни будь праздник. Соленые огурцы на зиму в банках делаются очень просто и каких то проблем в их приготовлении не должно появится.
Соленые огурцы на зиму в банках делают двумя способами холодным и горячим.
Первый способ холодный. Чтоб сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках нужно подготовить банки в них сложить специи и естественно огурцы. Теперь берем холодненькую водичку в ней размешиваем нужное количество соли и этим раствором заливаем огурцы.
Баночки с огурцами закрываются капроновыми крышечками, которые разогреваются под струей горячей воды. По истечению месяца у Вас будут готовые, огурцы на зиму которые хорошо придутся ко столу.
Хранение огурцов должно происходить в прохладном месте либо в холодильнике либо в подвале или погребе. Огурцы которые приготовлены холодным способом нельзя оставлять при комнатной температуре. 1 Огурцы могут просто на просто испортиться. 2 Банки могут взорваться.
Второй способ горячий. В кипящую воду сыпем соли, добавляем укропчика, хренку, смородина несколько листочков, и несколько листочков вишни. Пару минут кипятим все это и готовый рассол заливаем в банки с огурцами. Баночки накрываются обычной марлей на сколько дней будет указано ниже в рецептах.
По истечению пройденных дней рассол доливается в банки с огурцами и после этого можно закатывать соленые огурцы на зиму. Чтоб избежать такого инцидента как взрыв банок, нужно в рассол бросить парочку зернышек горчицы, а тоненькие ломтики хрена в количестве нескольких штук помогут избежать плесени.
Рецепт№1
Соленые огурцы на зиму в банках холодная засолка
1. Огурцы
2. Смородина, вишня и слива листочки
3. Укроп только зонтик
4. Дольки чеснока
5. Соли одна столовая ложка на каждую баночку.
Процесс приготовления засолка огурцов
Для начала огурцы нужно вымочить в холодненькой водице не менее двух часов. Теперь берем трех литровые чистые банки и в них кладем две — три дольки чесночка, зонтик укропа и листочки. Сверху специй кладите огурцы. В каждую баночку добавляйте соли по одной столовой ложечке с горкой. Теперича берем холодную кипяченую воду и заливаем огурцы, закрываем банки капроновыми крышечками.
Пару раз банки с огурцами нужно перевернуть это делается для того чтоб соль могла равномерно растворится. Затем убираем банки в прохладненское местечко. Не пугайтесь если в начале процесса засолки огурцов Вы увидите мутной рассол — это нормально.
Со временем рассол посветлеет. Если огурцы готовить данным способом то кушать соленые огурцы которые приготовили на зиму можно через две — три недельки, а срок хранения таких огурцов практически год плюс — минус.
Рецепт№2
Соленые огурцы на зиму в банках холодная засолка
1. Огурцы два кг
2. Укроп зонтик две штуки
3. Черная смородина пять листочков
4. Вишня 5 листочков
5. Чеснок одна долька
6. Хрен можно листья можно корень 20 грамм
7. Перец черный восемь горошинок
8. Соль 1/4 стакана
9. Водка две столовые ложечки
10. Вода 1.5 л
Процесс приготовления засолка огурцов
Огурцы нужно облить кипяточком и тут же опустить их в студеную водицу. Овощи в баночки нужно класть слоями, как бы перекладывая листочками, зонтиком укропа, чеснок и перец. Далее огурцы нужно залить соленным рассолом который приготовили за раннее, рассол должен быть студеный.
После того как рассол залили в баночки туда же в баночки льем водочку и плотненько закройте баночку капроновой крышечкой. После того как все сделано готовые соленые огурцы на зиму в банках нужно поставить в прохладное местечко. При данном рецепте огурцы получаются крепкими и не теряют своего природного цвета и остаются зелеными.
Рецепт№3
Соленые огурцы на зиму в банках горячая засолка
1. Огурцы
2. Соль
3. Сахар
4. Лист лавровый
5. Перец горошком
6. Кислота лимонная
7. Вода
Процесс приготовления засолка огурцов
Огурцы нужно замочить с попрохладней водичке на пару часиков. После того как овощи вымочатся их нужно уложить в заранее стерилизованные трех литровые баночки. Теперича нужно поставить водицу на огонек и вскипятить ее. После того как водица вскипела ее нужно аккуратненько залить в баночки с огурцами, накрыть крышечками и оставить на пятнадцать минут.
По истечению этого времени водичку из баночек сливаем. Проделывает такие же манипуляции еще раз, только второй раз водичку из баночек слить нужно в кастрюльку в эту же кастрюльку добавляем соли две столовые ложечки и сахара три — четыре столовые ложечки на каждую баночку.
Сахар нужно добавлять для того чтоб огурцы были хрустящие, поэтому не нужно смущаться когда Вы видите в рецептах по засолки огурцов сахар. Лимонная кислота по 1/2 чайной ложечке в каждую баночку. Рассол должен закипеть и только тогда нужно залить его в банки.
После этого баночки с огурцами закатываются стерилизованными крышечками. Банки можно укутать в полотенце и дать им остыть, а можно и не укутывать просто поставить банки в темное местечко.