Имбирь – это растение, известное ароматом, пряностью и целебными свойствами. Используется имбирь не только в кулинарии, но и в областях медицины. В статье рассмотрим полезные свойства имбиря, а также противопоказания к употреблению.
Содержание
Об имбире
Имбирь – многолетнее растение, которое встречается в тропических широтах, таких как Япония, Индия, Китай, Цейлон. Имбирный корень является специей и популярным пряным восточным ингредиентом, который привезён в Европу с Востока.
Вот уже на протяжении долгого времени имбирь считается по праву целебным и излечивающим болезни лекарем. А восточная народная медицина считает универсальным лекарством. Родина имбиря Индия, где люди начали впервые выращивать имбирь.
Через финикийцев имбирьчик попал в средиземноморские страны, а затем через арабов стал известен в Северной Африке и Китае. В Европу пряность попала позже, ставши там настолько популярной, что улицы называли имбирными.
Свойства и польза имбиря
Свойства лекарственного корня заключаются в том, что растение в себе содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь богат витаминами А, В, С, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором, натрием и другими полезными веществами.
Имбирьчик повышает стойкость организма к простудам и не только. Если на ночь принять пару чашек имбирного чая, то на утро от простуды не останется и следа.
Если болит горло, то жуйте небольшой кусочек имбиря и горлу станет намного легче. Перед тем как начнёте жевать кусочек имбиря, очистите и жуйте сырой клубень.
Препараты только на время снимают боль в горле, а пряность действует на саму суть, то есть убивает микробы и снимает воспаление.
Чай с имбирём
Чай с имбирём полезен людям, у которых нарушено пищеварение. Имбирный чаёк укрепляет иммунитет, понижает температуру, устраняет мышечные боли при начальной стадии простуды.
Антиоксиданты лекарственного корня помогут организму очиститься от токсинов и шлаков, нормализуется артериальное давление и налаживается обмен веществ.
Для того чтобы приготовить чай с имбирём нужна одна — две ст. л. имбиря. Берём свежий корешок имбиря и натираем на маленькой тёрке. Затем заливаем двухсот граммами кипятка эти две ст. л. свеженатёртого имбиря и ставим на тихий огонь. Варим в течение десяти минут, при этом посуда, в котором варится чай с имбирём, закрыта крышечкой.
После того как чай готов, дайте настояться пять-десять минуток. Пред тем, как будете употреблять чай с имбирём, добавьте пару ложечек мёда. Важно употреблять пряность в горячем или тёплом виде, не оставляя на следующий приём.
Противопоказания к употреблению имбиря
Так как имбирь низко аллергенный, то практически не имеет противопоказаний, кроме следующих:
- Чай с имбирём противопоказан людям, кто страдает гипертонией во время кризиса или проблемами ЖКТ, например, кто страдает язвой или острым гастритом. Имбирь только усилит болевые ощущения из-за того, что раздражает гастрит или язву.
- Людям, у которых есть опухоль в районе ЖКТ, имбирные диеты запрещены, так как имбирь способствует увеличению опухоли.
- Противопоказан приём имбиря людям с проблемами печени: гепатит или цирроз печени.
- Противопоказан имбирь беременным женщинам и девушкам, у которых вторая половина срока.
- Запрещен имбирь к применению тем людям, кто страдает геморроем, если кровоточит. Имбирь усиливает кровотечение, поэтому, если страдаете геморроем, лучше от имбиря отказаться.
- Не стоит принимать имбирь людям, страдающим сердечными болезнями: ишемия, инфаркт или инсульт.
Маринованный имбирь
Заключение
Имбирьчик относится к многолетнему растению. Чаще встречается в Японии, Индии, Китае, Цейлоне. Имбирь – это специя или пряность, попал в Европу с Востока. Единственная съедобная часть имбиря – это клубень. Имбирь обладает целебными свойствами и издавна считается универсальным лекарством в восточной народной медицине.
Главная польза имбиря – высокое содержание витаминов и микроэлементов. Растение богато витаминами А, В, С, кальцием, цинком, магнием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами. Имбирь укрепляет организм, повышает стойкость к простудным болезням. Пара чашек имбирного чая на ночь помогут избежать простуды. Если возникает боль в горле, то жуйте кусочек сырого, очищенного корешка. Так снимете боль, уничтожите микробы, сняв воспаление.
Хотя имбирь имеет низкую аллергенность, есть противопоказания к употреблению. Людям, страдающим гипертонией во время кризиса, с проблемами ЖКТ (язвы, острый гастрит), гепатитом, циррозом печени, беременным и людям с геморроем не рекомендуется употребление имбиря, так как усиливает проблемные состояния. Также людям с сердечными болезнями, такими как ишемия, инфаркт, инсульт, следует воздержаться от употребления имбиря.
Имбирный чай станет полезным для людей с нарушениями пищеварения. Чаёк укрепляет иммунитет, снижает температуру и устраняет боли в мышцах на ранней стадии простуды. Имбирные антиоксиданты очищают организм от токсинов и шлаков, а также нормализуют обмен веществ и артериальное давление.
Какие полезные свойства имеет имбирь в этом видео:
Употребляйте имбирь и будьте здоровы!