Кориандр: приправа, применение

Avatar-Koriandr-priprava-primenenie

Кориандр является однолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Зонтичных, и известен любовью к солнечному свету. Внешне кориандр напоминает петрушку, что иногда вводит в заблуждение неподготовленных гурманов.

Кориандр: приправа с множеством применений

Кориандр – это приправа, которая используется в кулинарии. Известный также как китайская петрушка, кинза или чебер, кориандр добавляет блюдам аромат и пикантность. От листьев до семян, каждая часть растения находит применение в различных кухнях, от латиноамериканской до азиатской.

Листья кориандра используются в свежем виде. Листочки придают лёгкий и освежающий вкус салатам, супам и соусам. В мексиканской кухне кинза является неотъемлемой частью таких блюд, как сальса и гуакамоле. В азиатских странах кинзу добавляют в карри, фо и другие бульоны.

Семена кориандра обладают тёплым, немного горьковатым вкусом и часто используются в целом или молотом виде. Семена являются ингредиентом специй, включая гарам масала и хмели-сунели. Шарики кинзы также популярны в пивоварении за способность добавлять сложные цитрусовые и пряные ноты.

Китайская петрушка в медицине ценится за пищеварительные и противовоспалительные свойства. Кинза помогает уменьшить вздутие живота и улучшить аппетит. В традиционной аюрведической медицине кориандр используют для лечения различных состояний, включая аллергии и бессонницу.

Это растение вызывает разные реакции у людей. Некоторые обожают кинзу за свежесть и легкость, в то время как другие чувствуют мыльный привкус из-за генетических особенностей восприятия вкуса.

Специя не только универсальна в кулинарии, но и полезна для здоровья, что делает незаменимой приправой на кухне.

Немного о кориандре

Это растение достигает высоты 60-70 см. Цветение китайской петрушки начинается в начале лета, когда на растении появляются белые или розовые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. Китайская петрушка даёт плоды, похожие на небольшие шарики, созревающие в июне или в начале сентября. Зелень кориандра известна как кинза.

Состав кориандра

Чебер содержит витамины: A, B1, PP, B2, B4, B5, B6, B9, E, C и K. Растение богато на макроэлементы, такие как калий, фосфор, кальций, магний и натрий, а также на микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь и селен. Содержание витамина C в кориандре превышает другие растения, а калорийность составляет 23 ккал на 100 грамм зелёных листьев.

Польза кориандра

Китайская петрушка обладает множеством полезных свойств. Растение действует как спазмолитик, антисептик, ветрогонное и желчегонное средство, а также имеет слабое слабительное действие. Чебер положительно влияет на пищеварительные железы, улучшая пищеварение и стимулируя выработку желудочного сока. Смесь из кориандра, укропа и фенхеля поможет избавиться от газообразования в кишечнике и восстановить пищеварение после отравлений.

Зелень растения, или кинза, в сочетании с петрушкой, помогает бороться с такими мужскими проблемами как импотенция. Свежий сок из листьев обладает кровоостанавливающими свойствами.

Исторические источники утверждают, что ещё Гиппократ упоминал о кориандре, который использовался для лечения истерии. Семена способствуют снятию стресса и лечению депрессии. Для этого возьмите 100 г семян, измельчите, добавьте в литр сухого вина и употребляйте по 50-100 г во время еды.

Китайская петрушка применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Отвар из кориандра используется как для внутреннего, так и для наружного применения, в том числе в косметических целях. Например, отвар кориандра и петрушки помогает осветлить кожу лица и избавиться от веснушек.

Кориандр в кулинарии и медицине

Чебер использовался как приправа и лекарственное средство еще древними греками и римлянами, а затем распространился по миру по торговым путям. Древние египтяне также упоминают специю в текстах, применяя в качестве лекарства. Сегодня специя используется в кулинарии и медицине.

Koriandr-zelen

Приготовление настоя из семян кориандра

  1. Возьмите одну столовую ложку измельчённых семян кориандра.
  2. Залейте одним стаканом кипятка и оставьте настаиваться под крышкой не менее чем на один час.
  3. Процедите настой и принимайте до четырёх раз в день по четверти стакана перед едой.

Этот настой также используйте как вспомогательное средство для лечения простуды и хронического кашля. Кроме того, семена специи входят в состав фармацевтических препаратов, направленных на укрепление половой функции.

Противопоказания к использованию кориандра

Китайская петрушка и эфирные масла на основе этого растения не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Также кориандр противопоказан людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, гипертонией, холециститом и сердечно-сосудистыми болезнями. Масло кориандра не наносите на открытые раны и не употребляйте в больших количествах, так как это приводит к угнетению сердечной деятельности.

Заключение

Кориандр – это не только вкусная приправа, но и источник питательных веществ, который обогатит блюдо и принесёт пользу здоровью.

Чебер – это не только популярная специя, но и лекарственное растение, которое улучшит пищеварение и обладает другими полезными свойствами. Для стимуляции пищеварения приготовьте отвар или настой на основе семян растения.

Перед тем как начать самостоятельное лечение и использовать средства народной медицины, проконсультируйтесь с врачом.

Koriandr-priprava-primenenie

 

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх