Как замечательно сидеть за столом, и на нём красуется банка с маринованными помидорами, которые сам приготовил! Ведь самостоятельно сделанные заготовки – это не только вкусно, но и полезно, а ещё и экономно. Сегодня расскажем, как приготовить маринованные помидоры на зиму.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму?
Прежде заготовьте качественные помидоры. Лучше подойдут помидоры средних размеров, плотные и спелые. Вымойте томаты и прокипятите 2 минуты, чтобы убрать защитный восковой слой.
Далее приготовьте маринад. В горячую водицу добавьте сахар, соль, уксус и по вкусу пряности: лавровые листики, чёрный перец (горошины), гвоздику. Прокипятите маринад и дайте остыть немного.
Помидорины нарежьте на части или целые, в зависимости от предпочтений. Уложите помидорки в стерильные баночки, добавьте в банки чесночок, зелень, горчицу. Затем залейте горячим маринадом, оставив небольшой зазор до горлышка банки.
Закатайте баночки и поставьте головкой вниз для полного остывания. Через неделю маринованные овощи готовы к дегустации.
Такие маринованные плоды хранятся в прохладном местечке до нескольких месяцев и подойдут для закуски, гарнира или добавления в блюда. Попробуйте сделать самостоятельно и убедитесь, насколько вкусно и полезно получается!
Рецепты маринованных томатов на зиму
Рецепт №1: маринованные томаты
Вот что понадобится:
- 3 кг помидор
- 30 горошин чёрного перчика
- 30 горошин душистого перчика
- 10 лавровых листьев
- 1,7 л очищенной водички
- 100 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 50 мл 6% столового уксуса.
Рецепт маринованных помидор доступен любой хозяйке. Возьмите крепкие, целые плоды, вымойте, поместите в баночки, добавьте ароматный лавровый листок, горошек перчика и заправьте горячим маринадом из водицы, сахара, соли и уксуса.
Стерилизуйте баночки десять минут в кипящей водичке, закатывайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашних маринованных томатов в любое время года. Уверены, что домашним понравятся гораздо больше, чем магазинные заграничные продукты.
Рецепт№ 2: маринованные помидорки с баклажанами
Вот что понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидор
- 150 гр. петрушки
- 100 гр. укропа
- 100 гр. чесночка
- по 10 горошин чёрного и душистого перца
- 3 лавровых листика
- 1 л очищенной водички
- 40 гр. соли
- 40 гр. сахара
- 20 мл уксусной эссенции.
Давайте приготовим маринованные томаты с баклажанами! Сначала избавьте баклажаны от горечи. Промойте овощи, затем очистите от кожицы, насыпьте соль и оставьте на 3-4 ч, чтобы горечь вышла.
Теперь промойте томаты и порежьте зелень мелко.
Для начинки возьмите баклажаны, смойте соль и нашпигуйте зеленью. В трёхлитровую стеклянную баночку поместите лавровый листок, перчик и чесночок. Уложите помидорины и баклажаны плотными слоями.
Для маринада: смешайте в воде соль, сахар и уксусную эссенцию, доведите до кипящего состояния и залейте получившимся рассолом баночку. Закройте крышечкой и стерилизуйте в кипящей водице 30-35 мин. Закатайте, укутайте и дайте время остыть. Готово!
Рецепт №3: маринованные пряные помидоры
Вот что понадобится:
- красные плоды
- 1 сладкий перец
- 2-3 зубца чесночка
- 1 небольшая луковица
- петрушка
- 6-8 горошин чёрного перчика
- 1 ст. л. каменной соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. уксуса.
Вот рецепт на пряные томаты маринованные.
Возьмите трёхлитровую банку, вымойте и поместите специи на дно. Нарежьте лук колечками, чесночок на части и перчик сладкий. Вымойте красные плоды и погрузите на несколько секунд в кипящую водичку. Поместите плоды в банку, залейте кипячёной водицей и закатайте баночку.
Не забудьте стерилизовать крышку. Потом переверните заготовку вверх попой, укутайте и остудите. Готовые маринованные помидоры будут дополнением к обеду или закуске.
Рецепт №4: маринованные зелёные помидоры с чесноком
Давайте поговорим о рецепте маринованных зелёных помидоров с чесноком!
Вот что понадобится:
- Зелёные помидорчики
- Чесночок
- Укропчик
- Вода очищенная (3 л)
- 9% уксус (250 мл)
- Сахар (3 ст. л.)
- Соль (2 ст. л.)
- Лавровые листочки (3 штуки)
- Семечки укропа.
Сначала нужно промыть помидорчики и каждую слегка надрезать, чтобы вложить в них по одной дольке чесночка.
Затем промываем банку, кладём в тару веточки укропа и укладываем помидорчики.
Для приготовления рассола берём 3 л водицы, добавляем соль, сахарок, семечки укропа, лавровые листочки и доводим до кипящего состояния. Добавьте после этого 9% уксус и залейте получившийся рассол в баночки с помидорчиками.
Закройте баночки стерилизованными крышками, переверните крышкой вниз и ждём остывания полного. Маринованные зелёные помидоры готовы!
Рецепт №5: маринованные зелёные помидоры
Вот что понадобится:
- Зелёные помидорчики
- 60 гр. соли
- 50 гр. сахарного песка
- 60 гр. уксуса 9%
- 6 горошин чёрного перчика
- Лавровые листочки
- Хрен (корневище и лист)
- Пара веточек укропа
- 5-6 долек чесночка.
Поговорим о зелёных маринованных помидорах!
Сначала тщательно вымойте зелёные плоды, затем бланшируйте в кипятке несколько минуток и остудите под холодной струёй водицы. Положите нарезанный хрен, укропчик, чесночок в чистую баночку. Наколите зелёные плоды в месте, где плодоножка.
Для рассола: поместите в кастрюлю 1 л воды, соль, сахарный песок, уксус, лист хрена, чесночок и укроп. Доведите до кипящего состояния.
Залейте помидоры рассолом, повторяя эту процедуру 3 раза. Убедитесь, что маринад попадает на помидорины, а не на стенки банки.
Закройте баночку, переверните и укутайте одеялом. Дождитесь остывания полного перед употреблением.