Маринованные помидоры на зиму

Avatar-Marinovannye-pomidory

Как замечательно сидеть за столом, и на нём красуется банка с маринованными помидорами, которые сам приготовил! Ведь самостоятельно сделанные заготовки – это не только вкусно, но и полезно, а ещё и экономно. Сегодня расскажем, как приготовить маринованные помидоры на зиму.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

Прежде заготовьте качественные помидоры. Лучше подойдут помидоры средних размеров, плотные и спелые. Вымойте томаты и прокипятите 2 минуты, чтобы убрать защитный восковой слой.

Далее приготовьте маринад. В горячую водицу добавьте сахар, соль, уксус и по вкусу пряности: лавровые листики, чёрный перец (горошины), гвоздику. Прокипятите маринад и дайте остыть немного.

Помидорины нарежьте на части или целые, в зависимости от предпочтений. Уложите помидорки в стерильные баночки, добавьте в банки чесночок, зелень, горчицу. Затем залейте горячим маринадом, оставив небольшой зазор до горлышка банки.

Закатайте баночки и поставьте головкой вниз для полного остывания. Через неделю маринованные овощи готовы к дегустации.

Такие маринованные плоды хранятся в прохладном местечке до нескольких месяцев и подойдут для закуски, гарнира или добавления в блюда. Попробуйте сделать самостоятельно и убедитесь, насколько вкусно и полезно получается!

Рецепты маринованных томатов на зиму

Рецепт №1: маринованные томаты

Вот что понадобится:

  • 3 кг помидор
  • 30 горошин чёрного перчика
  • 30 горошин душистого перчика
  • 10 лавровых листьев
  • 1,7 л очищенной водички
  • 100 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 50 мл 6% столового уксуса.

Рецепт маринованных помидор доступен любой хозяйке. Возьмите крепкие, целые плоды, вымойте, поместите в баночки, добавьте ароматный лавровый листок, горошек перчика и заправьте горячим маринадом из водицы, сахара, соли и уксуса.

Стерилизуйте баночки десять минут в кипящей водичке, закатывайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашних маринованных томатов в любое время года. Уверены, что домашним понравятся гораздо больше, чем магазинные заграничные продукты.

Рецепт№ 2: маринованные помидорки с баклажанами

Marinovannye-pomidory-s-baklazhanami

Вот что понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидор
  • 150 гр. петрушки
  • 100 гр. укропа
  • 100 гр. чесночка
  • по 10 горошин чёрного и душистого перца
  • 3 лавровых листика
  • 1 л очищенной водички
  • 40 гр. соли
  • 40 гр. сахара
  • 20 мл уксусной эссенции.

Давайте приготовим маринованные томаты с баклажанами! Сначала избавьте баклажаны от горечи. Промойте овощи, затем очистите от кожицы, насыпьте соль и оставьте на 3-4 ч, чтобы горечь вышла.

Теперь промойте томаты и порежьте зелень мелко.

Для начинки возьмите баклажаны, смойте соль и нашпигуйте зеленью. В трёхлитровую стеклянную баночку поместите лавровый листок, перчик и чесночок. Уложите помидорины и баклажаны плотными слоями.

Для маринада: смешайте в воде соль, сахар и уксусную эссенцию, доведите до кипящего состояния и залейте получившимся рассолом баночку. Закройте крышечкой и стерилизуйте в кипящей водице 30-35 мин. Закатайте, укутайте и дайте время остыть. Готово!

Рецепт №3: маринованные пряные помидоры

Pomidory-marinovannye-pryanye

Вот что понадобится:

  • красные плоды
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 зубца чесночка
  • 1 небольшая луковица
  • петрушка
  • 6-8 горошин чёрного перчика
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. уксуса.

Вот рецепт на пряные томаты маринованные.

Возьмите трёхлитровую банку, вымойте и поместите специи на дно. Нарежьте лук колечками, чесночок на части и перчик сладкий. Вымойте красные плоды и погрузите на несколько секунд в кипящую водичку. Поместите плоды в банку, залейте кипячёной водицей и закатайте баночку.

Не забудьте стерилизовать крышку. Потом переверните заготовку вверх попой, укутайте и остудите. Готовые маринованные помидоры будут дополнением к обеду или закуске.

Рецепт №4: маринованные зелёные помидоры с чесноком

Marinovannye-zelenye-pomidory-s-chesnokom

Давайте поговорим о рецепте маринованных зелёных помидоров с чесноком!

Вот что понадобится:

  1. Зелёные помидорчики
  2. Чесночок
  3. Укропчик
  4. Вода очищенная (3 л)
  5. 9% уксус (250 мл)
  6. Сахар (3 ст. л.)
  7. Соль (2 ст. л.)
  8. Лавровые листочки (3 штуки)
  9. Семечки укропа.

Сначала нужно промыть помидорчики и каждую слегка надрезать, чтобы вложить в них по одной дольке чесночка.

Затем промываем банку, кладём в тару веточки укропа и укладываем помидорчики.

Для приготовления рассола берём 3 л водицы, добавляем соль, сахарок, семечки укропа, лавровые листочки и доводим до кипящего состояния. Добавьте после этого 9% уксус и залейте получившийся рассол в баночки с помидорчиками.

Закройте баночки стерилизованными крышками, переверните крышкой вниз и ждём остывания полного. Маринованные зелёные помидоры готовы!

Рецепт №5: маринованные зелёные помидоры

Zelyonye-marinovannye-pomidory

Вот что понадобится:

  • Зелёные помидорчики
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахарного песка
  • 60 гр. уксуса 9%
  • 6 горошин чёрного перчика
  • Лавровые листочки
  • Хрен (корневище и лист)
  • Пара веточек укропа
  • 5-6 долек чесночка.

Поговорим о зелёных маринованных помидорах!

Сначала тщательно вымойте зелёные плоды, затем бланшируйте в кипятке несколько минуток и остудите под холодной струёй водицы. Положите нарезанный хрен, укропчик, чесночок в чистую баночку. Наколите зелёные плоды в месте, где плодоножка.

Для рассола: поместите в кастрюлю 1 л воды, соль, сахарный песок, уксус, лист хрена, чесночок и укроп. Доведите до кипящего состояния.

Залейте помидоры рассолом, повторяя эту процедуру 3 раза. Убедитесь, что маринад попадает на помидорины, а не на стенки банки.

Закройте баночку, переверните и укутайте одеялом. Дождитесь остывания полного перед употреблением.

Marinovannye-pomidory

 

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх