Помидоры – популярные овощи, которые любят все. Томаты являются не только источником витаминов и минералов, но и ярким украшением стола. Но что делать, если летняя пора заканчивается, а запасов помидоров не хватает на зиму? Выход есть – заготовки на зиму из помидор.
Содержание
Заготовим помидоры на зиму
Простой способ сохранить помидоры на зиму – это закатывание красных плодов в банки. Для этого помидоры нужно вымыть, обдать кипятком, обдать холодной водой и удалить кожицу. Затем нарезать крупными кусками, положить в стерилизованную стеклянную тару, добавить соль, сахарный песок, специи и заливать кипящим маринадом. Закатывать банки и стерилизовать в кастрюле с водой.
Еще один способ сохранить помидоры на зиму – это приготовление помидорного сока или пюре. Для этого помидоры тщательно промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Затем пропустите помидоры через мясорубку или блендер, выложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем разлейте сок или пюре по стеклянным бутылкам, закатайте и стерилизуйте.
Также приготовьте зимние заготовки из помидоров, такие как томатный соус или кетчуп. Для этого овощи очистите от кожуры, измельчите, а затем варите с добавлением специй и приправ. Полученный соус разлейте по стеклянным банкам, закатайте и стерилизуйте.
Таким образом, заготовки на зиму из помидор позволят наслаждаться вкусом свежих овощей в любое время года. Попробуйте приготовить различные варианты заготовок.
Рецепты консервирования помидоров на зиму
Поделимся несколькими рецептами консервирования помидоров на зиму. Существует уйма способов приготовления заготовок из красных плодов. Томаты маринуют, солят, квасят и многое другое.
Помидоры с перцем без кожи
Для этого блюда понадобятся: 1 красный перчик чили, 2.5 кг спелых томатов, 1 красный болгарский перец, корешок петрушки, 10 горошин перца, 2 л отфильтрованной воды, 5 горошин перца душистого, 1 морковь, 30 г не йодированной соли, 4 ч.л. 8-10% уксуса и 5 ст.л. сахара.
Подготовим ингредиенты и приступим к приготовлению. Для этого разрежьте плоды на дольки и обдайте в кипящей воде на 2 минуты, затем остудите в холодной воде и удалите кожицу. Перец болгарский нарежьте полосками, перчик промойте, морковь нарежьте кружками, а петрушку – крупно.
Поместите помидоры и нарезанные овощи в чистую стеклянную тару. Затем залейте рассолом и доведите до кипящего состояния. Чтобы избежать разбития банок, стерилизуйте в тёплой водице 20 мин., добавьте уксус и закройте. Такая заготовка помидоров станет дополнением к новогоднему столу на зиму.
Приготовим томатный сок
Приготовление томатного нектара происходит легко, если есть соковыжималка. Сначала выжмите сок из красных плодов, затем доведите до кипящего состояния на протяжении 15 мин. По вкусу добавьте соль, сахарный песок и специи. Перелейте горячий сок в стерилизованные стеклянные ёмкости и закатайте. Если нет соковыжималки, используйте мясорубку.
Промойте красные плоды, измельчите в мясорубке или нарежьте на дольки и томите до мягкости, затем пропустите сквозь сито. Прокипятите полученный сок и добавьте соль, сахарный песок, специи. Перелейте в банки и закатайте. Для насыщенного вкуса добавьте варенье чесночка за 5 мин. до окончания варки.
Рецепт заготовки помидоров без консервации на зиму
Для начала приготовим заливку: в десятилитровую кастрюлю наливаем воду, добавляем стакан сахара и стакан соли, доводим до кипения. Затем в заливку добавляем поллитра уксуса.
Помидорки складываем в стеклянные банки, чередуя слои зелени и помидоров. В качестве зелени лучше использовать листочки смородины и вишни, корень и листья хрена, а также укроп. По желанию добавьте немного молотого чёрного перца.
Заливкой заливаем банки, давая заливке остыть перед этим. Затем закрываем банки обычными крышками и сохраняем в прохладном местечке.
Консервированные помидорки с лучком
Для приготовления консервированных помидорок с луком понадобятся: помидоры, репчатый лук, чеснок, подсолнечное масло, уксус, душистый и чёрный перчик (горошины).
Лук нарезаем кольцами, помидорины и чеснок кладём в литровые банки. Добавляем по несколько горошин чёрного и душистого перца. Заливаем баночки уксусом и маслом. Готовим маринад из воды, сахарного песка и соли. Кипятим маринад и заливаем в банки.
Затем стерилизуем банки 10-15 мин. и закатываем. Получаются вкусные консервы из помидоров с луком на зиму.
Томаты с виноградом на зиму
Для приготовления помидор с виноградом на зиму понадобятся следующие ингредиенты на трёхлитровую банку: один сладкий перец, горький перчик, три зубчика чесночка, три лавровых листика, листочки вишнёвой смородины, десять горошин чёрного перца, петрушка, хрен, укроп, по одной столовой ложке соли и сахара, один стакан винограда и помидорки.
Помидорки укладываем в банку слоями с добавлением специй как указано, при этом также добавляем соль и сахар. Затем заливаем кипячёной водой. Стерилизуем в течение тридцати минут. Если хотите придать блюду острый вкус, то добавьте две столовые ложки уксуса.
Помидорки в собственном соку на зиму
Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму понадобится 5 килограммов помидорок. Из них возьмите 2 килограмма и приготовьте сок.
Для этого нарежьте плоды на дольки и нагрейте в кастрюле до мягкости, не доводя до кипения и накрывая крышкой. Процедите готовые дольки через сито и добавьте 80 грамм соли и 50 грамм сахара. При необходимости добавьте больше сахара, если помидорки кислые. Посыпьте чёрным молотым перцем.
Затем возьмите оставшиеся 3 килограмма помидорок: средние и мясистые для закрытия. Проколите плоды зубочисткой и уложите в литровые банки. Залейте помидорки приготовленным ранее соком до плечиков банок. Стерилизуйте банки 10-15 минут, а затем закатайте.