Существует немало рецептов как заготовить цветную капусту на зиму. Цветная капуста хорошо идет в салаты, в овощные супы, не менее вкусна цветная капуста в жареном виде. Цветную капусту можно консервировать.
Содержание
Рецепт № 1
Квашенная цветная капуста
1. Цветная капуста — 2 кг
2. Одна штучка моркови
3. Одна свёкла среднего размера
4. 4- 5 долек чеснока
5. Несколько горошин черного перца.
Морковку со свеклой нужно очистить и пропустить через крупную терку. У цветной капусты нужно отделить соцветия друг от друга. Все овощи помещаются в кастрюльку и заливаются рассолом и накрываются крышкой, который готовится очень просто 1.5 л водицы и по сто грамм соли и сахара.
Все овощи заливаются рассолом и ставятся в то место где есть прохлада. Цветную капусту можно заливать как горячим рассолом так и холодным. Если залить горячим рассолом то цветную капусту нужно будет выдержать не менее трех дней, если же залить холодным рассолом то выдерживать капусту нужно будет не менее недели.
Рецепт № 2
Острая цветная капуста
1. Цветная капуста — пять кило
2. Болгарский перец — 5 штучек
3. Помидоры — 1.5 кг
4. Петрушка — один пучок
5. Одна-две головки чесночка
6. Один стакан — масло растительное
7. Уксус столовый — 150 миллилитров
8. Соль — 60 грамм
9. Сахар — 100 грамм.
Нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их под краном и отвариваем в соленой воде не менее 4 минут. Пропустите через мясорубку томаты и чесночок в полученную смесь нужно влить уксус, добавить болгарский перчик и петрушку предварительно порезав на мелкие кусочки и петрушку и перец. Все это помещаем в кастрюльку и ставим на огонек и даем закипеть.
После этого кладем туда же цветную капусту и варим десять минут. После этого все раскладываем по баночкам закатываем, утепляем баночки теплым одеялом.
Рецепт № 3
Маринованная цветная капуста
1. Цветная капуста
2. Четыре зубчика чесночка
3. Среднего размера морковка — одна штука.
Как всегда, нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их, чесночок нужно растолочь, а морковку очистить и порезать колечками. Все овощи складываются в емкость можно в кастрюльку.
Теперь нам понадобится маринад. Для этого берем 1.5 литра воды и ставим на огонь, доводим воду до кипения и добавляем 9 ст.л ложек сахара, 4 ст.л соли и помешивайте пока все не растворится. Затем добавляем стакан масло растительное и не полный стакан уксус 9%, доводим до кипения.
Как только маринад закипел снимаем его и заливаем наши овощи которые помещены в емкость. Накрываем и даем настоятся не меньше и не больше суток, температура должна быть комнатная.
Рецепт № 4
Цветная капуста со сладким перцем
Этот рецепт очень прост. Для этого нам всего на всего понадобится один килограмм цветная капуста, сладкий болгарский перец в количестве восьми штук, и пучок петрушки. Как всегда, промываем овощи под краном. Из перчика достаем семена они нам не нужны, а вот сам болгарский перец нужно порезать на полоски.
Петрушку так же измельчаем. Овощи укладываются по банкам слоями и утрамбовываются. Затем нам понадобится рассол которым нужно будет залить овощи в банках, сделать этот рассол тоже очень просто. Нужно взять один литр воды и добавить около 20 граммов соли. Соленую воду довести до кипения и залить ее овощи.
В каждую баночку с овощами добавляем по две ст.л уксуса, несколько лавровых листьев, перец горошком и душистый перец. Добавьте еще гвоздичку несколько штучек. Все это стерилизуем 20 минуток и переходим к закрутке.
Рецепт № 5
Цветная капуста с овощами
1. Цветная капуста — 2.4 кг
2. Томаты — 2.4 кг
3. Перец сладкий — 400 грамм
4. Сахар — один стакан
5. Соль — 4 ст.л
6. Растительное масло — 400 миллилитров
7. Уксус 9% — 250 миллилитров
8. Чеснок — 150 грамм
9. Зелень в виде петрушки — 300-400 грамм
Еще один простеньки рецепт заготовки из цветной капусты на зиму.
Естественно нам понадобится сама цветная капуста нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их. Затем ее нужно бланшировать не меньше 4 минут в кипятке который нужно чуть подсолить.
После чего капусту нужно вытащить из кипятка и дать ей остыть. Томаты нужно провернуть через мясорубку, в итоге должна получится томатная масса в которую добавляем предварительно нарезанные перец и петрушку плюс толченый чеснок, а также соль, сахар и масло.
Доводим массу до кипения и добавляем уксус и помещаем в маринад капусту варим ее от 10 до 15 минут, но нужно следить за тем чтоб капуста не разварилась.
После того как варка завершена раскладываем все по банкам в горячем виде и закатываем.
Рецепт № 6
Цветная капуста по-корейски
Еще один рецептик, как можно приготовить цветную капусту по-корейски. Для этого нам нужно.
1. Цветная капуста — один кг
2. Морковка — одна штука
3. Перец болгарский — одна штука
4. Одна луковица
5. Чесночок — три дольки
6. Уксус — 1.5 столовые ложки
7. Соль — можно по вкусу
8. Масло кунжута — 20 миллилитров
9. Горького перца — 4 штучки
10. Сахар — одна столовая ложка.
Делаем традиционную процедуру нужно отделить плотные головки от ботвы и промыть их под краном, помещаем в кипящую воду и варим капусту не менее пяти минут. По истечению времени цветную капусту достаем из кипятка и помещаем в дуршлаг, делать это нужно осторожно дабы не поломать соцветия капусты.
Далее ополаскиваем ее под водицей и ждем пока вода стечет. Репчатый лучок нарезаем полу-колечками и пассируем на разогретой сковородке с маслом до полной готовности. Морковь моем, чистим. Теперь морковку нужно нарезать соломкой как в корейском салате.
Тепере очередь доходит до болгарского перца, его также промываем удаляем семена из перца и нарезаем полоски. Берем перец горький и режем 4 тоненькие полосочки. Чеснок нужно измельчить, делаем это с помощью давилки. Все эти овощи, а именно перец, морковку и чеснок нужно положить на сковородку и обжарить при этом немного перемешивая овощи, процесс обжарки не должен занимать больше одной минуты.
Ну вот дождались когда вся вода с капусты стекла, теперь ее можно выложить на блюдо с верху капусты выкладываем обжаренные овощи, добавляем соль, песок еще можно добавить приправку для корейской капусты, все это приправляем уксусом и все перемешиваем.
После этого все расфасовываем по банкам предварительно их стерилизуя и закрываем стерилизованными крышками. Банки нужно стерилизовать не меньше 20 минут после этого цветная капуста по корейски закатывается в банки и переваривается на крышки.