Действительно яблоки очень полезны и в них содержится очень много витаминов. Яблоки можно кушать сырыми, или запекать, сушить, консервировать. В наши дни в магазинах и на рынках можно увидеть огромное изобилие яблок разных сортов.
Содержание
В чем польза яблок
Яблоки могут быть выращены как в природных условиях так и с помощью теплиц. Яблоки различаются по своим вкусовым характеристикам, по содержанию в них витаминов и различных макроэлементов. Поэтому не всякие яблоки могут нести пользу организму.
По составу яблоки на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% это витамины, клетчатка, микроэлементы и макроэлементы, кислоты. Яблоки положительно влияют на пищеварение, ведь на сто грамм яблок получается два грамма пищевых волокон, а это 10% от суточной нормы.
Еще польза яблок для организма человека состоит в том, что яблоки затормаживают процессы брожения и гниения в ЖКТ, а хлорогеновая кислота может улучшить функциональность печени.
Танины, которые содержатся в яблоках, отлично могут помочь в выведении из организма вредную мочевую кислоту, плюс они оказывают антибактериальное воздействие на мочеполовой системе.
В яблоках содержаться такие витамины как: B1, A, B2, B6, E, K, H, PP, фолиевая, пантотеновая, аскорбиновые кислоты. Также в яблоках есть и минеральные элементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, йод, медь и множество других.
Яблоки обладают малой калорийностью, всего на всего 50 ккал на сто грамм. Не редко яблоки включают в диетическое меню.
Выбираем правильный сорт яблок
Есть несколько факторов которые влияют на содержание полезных свойств в яблоках. Это к примеру способы хранения яблок, продолжительность, ну и в каком месте были выращены яблоки например в какой стране , также на полезные качества яблок влияет сорт. Считается что больше всего витаминов и полезных свойств находится в зеленых яблоках.
Зеленые яблоки гипоаллергенные и в них содержание различных сахаров меньше чем в других, а вот содержание витаминов наоборот больше. Если и выбирать сорт яблок для того чтоб укрепить свое здоровье то лучше всего выбирать сорт антоновка или ранет Семеренко, такие яблоки обладают насыщенным зеленым цветом, немного кисловатые и достаточно сочные.
Лучше конечно же покупать яблоки наши которые выращены в России, а вот к заграничным яблокам нужно относится с опаской так как выращивать их могут с применением различных химикатов.
Кому яблоки будут полезны
Людям у которых есть проблемы пищеварения. Кто болен гастритом, людям у кого пониженная кислотность, у кого есть хронические колиты, людям которые страдают инфекционными заболеваниями ЖКТ.
В яблоках есть пищевые волокна которые отлично справляются с таким недугом как запор, улучшат перистальтику кишечника, и даже могут предупредить развитие рака. Если регулярно кушать яблоки то это отлично скажется на работе печени и улучшить ее функциональность.
Яблоки могут уменьшить риск появления атеросклероза за счет того что они уменьшают количество холестерина. Свежие яблоки очень полезны тем людям кто страдает избыточным весом. Во-первых, яблоки низкокалорийные, а во-вторых, яблоки тормозят отложение жиров.
Вред яблок
С пользой яблок для человеческого организма разобрались, теперь посмотрим на яблоко с другой стороны. Если чрезмерно употреблять яблоки то это может привести к тому что можно заработать гастрит или еще хуже язвенную болезнь. Это связано с тем что в яблоках находится очень много грубых волокон и много кислот.
Поэтому людям у кого повышенная кислотность в пищу можно употреблять яблоки только сладкие. Если наблюдается на что то аллергия то яблоки красного цвета не стоит употреблять в пищу.
Как же выбрать яблоки
Что бы не ошибиться с выбором яблок нужно придерживаться нескольких правил.
- Яблоки должны быть в меру твердыми
- У яблок не должно быть вмятинок, темных мест, или мягких мест
- Среднего размера яблоки лучше чем крупные, в большинстве крупные яблоки это яблоки которые уже переспели.
- Если у яблока отсутствует аромат, это следствие того что его продолжительное время хранили.
- Если яблоко блестит это может означать то что его натерли воском, для товарного вида.
- Если яблоко червивое это верный признак того что яблоко выращивалось без добавления химикатов и оно экологически чистое.
- Не покупайте летние яблоки в зимний период и зимние в летний.